新时代 清梅居走向世界舞台
时间:2018-10-08 09:05:04  来源:  作者:
   



        9月20日,以“新时代的中国:新动能 新山东 与世界共赢”为主题的外交部第十五场省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行。140多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500余人出席推介活动,对话古老而开放的山东,感受山东魅力。

  在这场举世瞩目的风云际会上,众多淄博元素亮相,其中就有作为全省28道菜品之一出现在冷餐会上的中华老字号清梅居集团制作的香酥牛肉干。以“薄、香、酥”著称的香酥牛肉干代表中国宴请世界,赢得好评如潮,现场870余份全部“抢吃一空”!

  据了解,这是我市唯一入选外交部山东全球推介活动的菜品,是淄博骄傲,更是山东骄傲。这也是清梅居首次登上国家舞台对话世界,在中华老字号、中国驰名商标之后,清梅居集团的“国字号”荣誉再添新成员,开启了走出国门、走向世界的新时代。

  入选 清梅居入选山东28道美食

  7月28日,清梅居接到“省旅发委要在全省选择最具山东特色的美食参加外交部山东全球推介会”的通知后,开始积极备战,并确定了香酥牛肉干作为代表参选。“第一轮筛选,淄博推荐了16种美食,省里预选了3种,其中就有清梅居的香酥牛肉干。”

  省评审委员会评审、省委省政府领导品鉴、外交部领导品鉴从进入预选名单到8月9日,清梅居一路“过关斩将“,在全省数百种美食的比拼中胜出,入选28道菜品之一。8月12日,清梅居食府主管副经理兼厨师长、“香酥牛肉干手工技艺”第四代非遗传承人之一邹光伟代表清梅居来到北京国际会议中心参加对入选菜品的集中培训和研发。

  但到了北京,香酥牛肉干却始终“不对味”。

  邹光伟告诉记者:“入选的所有菜品的食材必须统一采购,但几轮试做香酥牛肉干始终不香,总厨也问我为什么和在山东试吃的时候味道不一样了!”后来邹光伟找到了问题的“症结”:香酥牛肉干必须搭配淄博本地的正堂酱油才对味,经过批准,从博山紧急调用了正堂酱油,才找回了香酥牛肉干的绵长香味。

  从8月12日到北京,至9月20日外交部山东全球推介会召开,邹光伟接受了长达50天的封闭培训,经过十轮左右的改良、试制,香酥牛肉干满足了“国际化、精准化、牙签化”和“无骨、无刺、无汤汁、不掉渣”的餐品标准,以完美的形象呈现在世界宾朋面前。

  别致的牙签穿过一枚薄如纸片的香酥牛肉干,错落有致地摆在餐盘中,放入嘴中大小正合适,轻轻咬一口,香香的、酥酥的味道让人回味无穷

  亮相 82年老工艺全新亮相

  一枚枚看似普通的牛肉干,相比原来其实有了很多变化。

  首先为了迎合外国宾朋喜甜的习惯,邹光伟一改原来牛肉干入口后先咸后甜的口味,在浸泡牛肉干时加大甜味配料,让牛肉干入口后先甜后咸。同时将牛肉干颜色由博山人喜欢的暗红色改良成了更国际化的浅红色。

  其次就是制作工艺由快炸变成文火浸炸。香酥牛肉干精选鲁中黄牛肉,配以几十种名贵中药材浸渍,加佐料煮至七、八成熟,手工切片,经油炸、凉干、包装、灭菌等多道工序制成。此次油炸方法改为文火浸炸,这种改良会去掉牛肉干吃完后留在嘴里的淡淡苦味,更香、更酥脆。

  最后就是形状的改良。按照此次冷餐会的餐品标准,每一枚牛肉干长为5厘米、宽为2厘米,厚度薄如纸,而且必须方便使用牙签。邹光伟说:“插牙签对于牛肉干来说难度很大,如果制好再插容易碎。”为了符合牙签化标准,邹光伟采取了两次定型法,第一次炸牛肉干时插着牙签炸,第二次定型时抽掉牙签插上新牙签。

  从1936年创办,清梅居历经82年风雨历程,其代表性产品香酥牛肉干在传承老工艺的基础上不断改良创新,此次改良可以说将香酥牛肉干的工艺提升到了全新高度。

  50天奋战,只为最后的惊艳。

  邹光伟说,从18日开始卤制牛肉,他连续熬了两个通宵。“这次制作是最后的战斗,要求是零失误,时间和心情都非常紧张。”久经考验、连续多年参加国家和省市级赛事的邹光伟和他背后的清梅居集团经受住考验,交出了一份完美的答卷:按时制作出了符合要求的870多份香酥牛肉干。9月20日凌晨3点之前香酥牛肉干装进冷餐车由北京国际会议中心出发送到外交部蓝厅。

  意义 代表中国宴请世界清梅居开启新时代

  据了解,外交部山东全球推介活动的冷餐会,一共3个摆台,还有8个礼仪小姐手提餐盒穿梭于宾朋之间。薄、香、酥的香酥牛肉干获得与会嘉宾的啧啧称叹,870余份香酥牛肉干很快被“抢吃一空”。消息传来,清梅居集团上下振奋不已。9月23日下午,集团专门在清梅居食府一楼大厅为邹光伟举行了欢迎仪式。

  谈到这次参加外交部山东全球推介会,清梅居集团董事长刘心友感慨万千。他告诉记者:“这是清梅居第一次参加国家级盛会,宴请来自世界各国的驻华使节和代表,这是我们的荣耀,是清梅居发展史上的一次历史性飞跃!”更值得庆贺的是,清梅居集团是博山区唯一一家集中华老字号、中国驰名商标、非物质文化遗产于一身的企业集团,此次荣登国家级殿堂,标志着清梅居的“国字号”荣誉再添新成员。

  刘心友说,清梅居历经近百年沧桑,已发展成为集食品产销、餐饮服务、商贸流通、生态农业、旅游美业于一体的企业集团。但企业发展一直立足山东、辐射全国,此次参加外交部山东全球推介会,开启了清梅居集团“走出国门 走向世界”的新时代。下一步,清梅居集团将在保留最传统产品的基础上,针对此次推介会的改良产品专门打造一款“外交部山东全球推介会指定产品”,让普通百姓也能享用到“国宴级”香酥牛肉干。

  清清正正,风骨若梅。洗尽铅华的中华老字号清梅居迎来高质量发展的新机遇。按照博山区发展思路,清梅居正在着手制定新一轮的文旅融合、与世界对话的发展蓝图,他们将不辱使命,不负时代,以全新品牌形象敞开胸怀拥抱世界。

  (记者刘洪霞 沙红翠 通讯员刘蔚)
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博