“人才新政23条”筑起“智慧高地”
时间:2018-09-30 20:13:42  来源:  作者:

  淄博新闻网讯 记者 周文聪 报道

  千秋基业,人才为本。为加快提升人才发展竞争力,服务和助推老工业城市转型升级、全面振兴,我市推出了《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》(淄博人才新政23条),聚焦产业聚才、政策引才、环境留才,积极打造人才集聚“智慧高地”。

  加快推进重点人才高度聚集。对引进的国际国内一流或顶尖创业人才团队,实行“一事一议”,市财政给予相应的资助;对从市外到淄博创业的顶尖、高端、高层次人才,市财政给予项目启动资金。实行高校毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”;每年选择200个优秀大学生创业项目,给予一定的创业资金扶持,对5年内项目运行良好,具有较大发展前景的,再给予资金支持。积极推行新型学徒制,每年选择58家大中型企业,每家企业选拔3050人参加新型学徒制培训,并给予企业相应的培训补贴。实施企业经营管理人才“提升工程”,从2018年起,用3年时间,对全市5000家左右规模以上工业和服务业企业主要负责人进行一轮高层次、系统化精准培训。推进全市分层级、分类别人才评价机制改革,深化高等学校、中职学校和技工院校教师职称制度改革,推动高等院校自主评聘。

  建立更加灵活开放的引才用才机制。对为淄博引进高层次人才的中介机构,每引进一名高层次人才,给予相应的资金支持。创新编制和岗位管理方式,在全市范围内调剂400个事业单位编制,作为高层次人才专项事业编制。深化校城融合人才共建共享机制,将山东理工大学人才纳入我市人才政策体系,建立校城高层次人才双向交流机制,聘请具有高级职称的地方高层次科研人员到山东理工大学担任兼职教授。激发企业引才聚才主体作用,对企业自主申报或全职引进市级及以上重点人才工程人选的,给予企业负责人相应的资金支持,对企业新引进的全职博士研究生,给予安家补贴。

  打造更具生机活力的创新创业载体。加快培育更具竞争力的研发平台,对新获批的国家级、省级创新平台,市财政分别给予资金奖励。支持众创空间建设发展,对新认定的国家级、省级“双创”示范基地,市财政分别给予资金扶持;围绕电子信息、生物医药、新材料、现代农业等重点产业领域,大力建设低成本、全方位、专业化、开放式的众创空间,利用3年时间,初步建成示范性众创空间50家。引进一批大院大所大校和“国字号”名企,建设专业化的科研成果转化基地和优势产业基地。

  持续优化人才发展生态。对顶尖、高端、高层次人才和大学生创(领)办科技型小微企业的,由市、区县政府所属的政策性担保机构提供资金担保支持。完善各类人才的市民化待遇,对引进的高层次人才实行市民化待遇,发放“淄博精英卡”。实施人才安居工程,统筹市、区县资源,通过两级共建、区县自建或整合现有房源等形式,集中建设或储备一批人才安居房,统筹安排全市新引进的省级以上重点人才工程等高层次人才周转使用。

  完善人才优先发展的保障机制。加强对人才政策执行情况跟踪,提高财政资金使用绩效,引入第三方评价机构,对人才政策落实情况和执行效果开展绩效评估,根据评估结果及时研究调整政策,对各级各部门政策落实不到位的进行通报问责。对单个区县、单个部门办不了、办不好的,市人才工作领导小组直接研究,市人才办直接统筹办理。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博