共谋发展大业 齐绘创业宏图
时间:2018-09-30 20:14:35  来源:  作者:

  淄博新闻网讯 记者 路锦 报道

  在这秋高气爽、硕果飘香、丰收与希望的美好时节,首届淄博齐商大会拉开帷幕。“亲商、爱商、安商、富商”的齐国故里诚邀淄博老乡和成功人士荣归,共谋发展大计,齐绘创业宏图。

  改革开放以来,特别是党的十八大、十九大以来,淄博老工业城市立足新时代、践行新理念、实现新作为,在促进转型发展、吸纳外来投资方面积聚了八大优势。一是产业基础优势。淄博是全国重要的石油化工、医药生产基地和建材产区,先后被命名为中国陶瓷名城、新材料名都、国家级新材料成果转化及产业化基地、国家火炬计划生物医药特色产业基地、国家火炬计划功能玻璃特色产业基地、国家泵类产业基地、国家先进陶瓷产业基地。二是人才科技优势。全市拥有省级以上重点实验室、企业技术中心等创新平台318家(其中国家级18家),博士后科研平台48家,院士工作站87家,数量均居全省前列。拥有国家“千人计划”专家37人、“万人计划”专家16人,省泰山系列人才72人,拥有100多万产业工人和40多万各类专业技术人才。拥有省重点高校山东理工大学和齐鲁医药学院、淄博职业学院等10所高等院校,在校生13.27万人。三是金融资源优势。全市有26家企业、28支股票在境内外上市。齐鲁股权交易中心作为全国重点区域性场外交易市场之一,目前挂牌交易企业达到2870家,直接和间接融资超过390亿元。截至2018年8月底,全市金融机构人民币各项存款余额4491亿元,各项贷款余额3127亿元。四是地理区位优势。淄博地处鲁中,是山东省重要交通枢纽城市,市域内三条高速公路和五条铁路纵横贯通,公路客运量和货运量均居全省前列。

  淄博西距济南国际机场70公里,东距青岛港210公里。五是城镇化和组群结构优势。淄博市中心城区与相邻区县间相距20公里左右,全市城镇化率达70.26%,列全省第3位,城市功能比较完善,具有独特的组群式城市结构和城乡融合的显著优势。六是文化底蕴优势。淄博是齐文化的发祥地,世界足球起源地,素有“开放、重商、包容、法治”的文化传统。七是园区载体优势。淄博有国家级高新技术产业开发区1家,省级经济开发区10家,聚力吸引和发展主导产业和高科技项目。拥有淄博保税物流中心(B型),开通了“淄博号”中欧国际货运班列及“淄博莫斯科”新线路。八是营商环境优势。淄博市深入推进政务服务效能最高、投资发展环境最优、企业群众获得感最强的“三最”城市升级版,深化“一次办好”改革,市级行政审批事项只保留188项,进驻市级行政服务大厅的审批事项均可以做到零次和一次跑腿。

  近年来,市委、市政府围绕发展实体经济、加快新旧动能转换、促进转型发展制定出台了一系列政策措施,特别是2017年出台了《关于进一步加强招商引资工作的意见》涉及的招商引资利好政策。对新引进的外来投资1亿元(实际到账外资1000万美元)以上的重大产业招商项目或世界500强企业的外商直接投资项目,经认定,自开工之日起3年内,按照项目实际到位外来投资额的5%或6%给予补助,单个项目补助资金累计最高不超过5000万元。对引荐并实质性促成重大产业招商项目落户我市的引荐人,以项目实际到位外来投资额的5或6作为引荐补助资金,单个项目的引荐补助资金不超过300万元。在安排年度新增建设用地指标时,对集约用地的重点产业招商项目给予倾斜。对符合《山东省优先发展产业和农、林、牧、渔产业产品初加工工业项目目录》,且用地集约的工业类招商项目,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应工业用地出让最低价标准的70%执行。对利用存量工业房产发展融资租赁、商业保理、电子商务、工业设计、工程咨询、现代物流、检验检测等生产性服务业的重点产业招商项目,可在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地,执行服务业用电、用气、用水、用热与工业同价政策。全市重大产业招商项目享受市重大项目在项目审批、要素保障、规费减免等方面的政策,开辟“绿色通道”,建立全程跟踪服务制度,限时办结相关手续。同时,对投资规模特别大、带动能力特别强的重大产业项目实行“一事一议”,给予更优惠的政策支持。

  目前淄博正处在加快新旧动能转换,推动老工业城市转型发展、全面振兴的关键时期,在改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、做强做优现代服务业等方面都孕育着无限商机。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博