五阳湖畔,丰收节里庆丰收
时间:2018-09-30 20:23:04  来源:  作者:

  淄博新闻网讯 记者 刘炳友 史章 摄

  金秋淄博,丰收满仓。 9月23日,在美丽的博山石马镇五阳湖畔,淄博市庆祝首届中国农民丰收节活动正式启动。丰收锣鼓、推“玉米碾”、农民运动会、品牌农产品展销近万名参与者以节为媒、分享秋天的喜悦和收获,一场富有泥土气息的丰收盛宴在秋分时节热闹开场。



  本届丰收节庆祝活动由博山区委、区政府、市农业局、淄博日报社主办,市财政局、市扶贫办、市商务局、市旅发委、市食药局、市供销社协办。旨在围绕“展示农民丰收景象、传承中华农耕文明、促进品牌农产品产销对接、凝聚乡村振兴力量”的节庆主题,发挥农民主体作用,组织全市农民开展庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、助丰收等各具特色的活动,让全社会、全民都感受到丰收的快乐,将庆祝活动办成农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台。

  本届丰收节活动内容丰富,异彩纷呈。包括为淄博市第三批知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌授牌、为淄博市新型职业农民代表颁发证书、农超对接、农产品电子商务签约、淄博市品牌农产品展销、农民趣味运动会、特色农业摄影展、先进人物事迹展、脱贫攻坚成果展、电子商务发展成果展、特色小吃展等一系列活动。

  市农业局党委书记、局长魏坤隆在接受采访时说,淄博农业底蕴深厚,世界上第一部农业科学巨著《齐民要术》就诞生在这里。市委、市政府一直高度重视“三农”工作,特别是近年来,全市各级紧紧抓住实施乡村振兴战略重大历史机遇,以农业供给侧结构性改革为主线,创新进取、锐意攻坚,“三农”工作取得了长足进步。粮食生产实现连年丰产丰收,特色农产品规模不断扩张、质量稳定提升、品牌影响力逐步扩大,新型农业生产经营主体持续壮大,农村集体产权制度改革扎实推进,今年上半年全市农民人均可支配收入达到11032元,各项工作呈现出健康良好发展势头。我市将把每年的丰收节办成最有特色、最有人气、最为丰富、最有影响的农民节日、丰收节日,助力打造乡村振兴齐鲁样板的淄博特色板块。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博