齐商大会让投资淄博的信心更加坚定
时间:2018-09-30 20:25:51  来源:  作者:

  淄博新闻网讯  记者 沙红翠 报道
  9月27日至28日,以“开放包容新淄博 合作共赢谋发展”为主题的首届淄博齐商大会胜利召开,200余名国内外重量级嘉宾云集淄博。现场参观、项目签约短短两天时间,齐商大会向世界展现了一座老工业城市转型发展的信心和决心,并吸引了一批大项目好项目落户淄博。

  本报记者采访的众多嘉宾都表达了同样的强烈感受:首届齐商大会,让我们更加坚定了投资淄博的信心!

  台湾强茂股份有限公司董事长方敏清

  今年追加投资 实现芯片扩产

  “一上午的参观,我深刻感受到了淄博在经济社会发展方面取得的巨大成就。”台湾强茂股份有限公司董事长方敏清说,淄博是齐文化的发源地,人杰地灵,塑造了以“开放、重商、包容、法治”为精髓的齐文化,有雄厚的工业基础和良好的投资环境,尤其是把振兴电子信息产业作为实施新旧动能转换的主战场,为双方合作奠定了坚实的基础。

  据了解,台湾强茂集团2016年在淄博投资成立山东强茂电子,主要研发生产汽车用高端半导体芯片。“产品量产后,为抓紧商业机会,我们计划在高新区管委会的领导支持下,今年追加投资,实现芯片扩产。”方敏清说。

  2017年,台湾强茂集团投资美林,共同实施IGBT电子产业基地项目,该项目被列为山东省新旧动能转换重大项目。方敏清表示,今后,台湾强茂集团将继续统筹运用各种资源,确保项目达产达效,为淄博市实施新旧动能转换、促进地方经济社会发展做出贡献。

  据了解,台湾强茂集团成立于1986年,经营范围涵盖半导体、电池管理系统和触摸屏等七大领域,拥有三家上市公司及半导体上下游整合与自有核心技术的优势,营销网络遍布全球各地。

  苏州奥创未名纳米新材料科技有限公司创始人、董事长赵磊

  项目产业化的重心将放到淄博来

  赵磊是苏州奥创未名纳米新材料科技有限公司创始人、董事长,谈到参加齐商大会的感受,他说两天时间让他看到了不一样的淄博。“我们和政府部门仅仅洽谈了半个小时,就确定了很多细节,他们非常务实、高效。最让我感动的是,当地政府对发展新材料产业非常重视和有诚意。”

  赵磊告诉记者,和当地政府洽谈之后,9月27日下午他就通过视频会议召开了董事会,决定将纳米新材料项目的产业化重心放到淄博来。“我们是北京大学孵化出来并入驻北京大学分子工程苏南研究院的,因此苏州、还有大连都十分看好我们的项目,但这次来淄博坚定了我与淄博合作的信心。据介绍,赵磊所率领的团队研发的纳米新材料,具有抗菌、抗污、抗腐蚀、自清洁、防水、防腐冰等功能,可以广泛应用于国防、军工、化工、电子、医疗、建筑等领域,并获得多项殊荣。

  赵磊表示,纳米项目的第一条生产线将建立在淄博,进展顺利的话下个月就可落地实施。接下来他还将为淄博争取更多的新材料科研成果,希望能和淄博长期合作共赢、共同谋求发展。

  中国农垦(集团)总公司董事长兼党委书记周先标

  帮助家乡打造高端特色农产品品牌

  中国农垦(集团)总公司董事长兼党委书记周先标是地地道道的博山人,近年来他十分关注和支持家乡的农业发展。此次参加齐商大会,周先标坦言“心情很激动”。他说,越是看到家乡发生翻天覆地的变化以及政府部门一心一意谋发展的决心,作为漂泊在外的游子,越是觉得应该为家乡做一份贡献。

  “我们是央企,做农业的,从我们的角度讲,主要关注食品安全。现在消费者普遍对食品安全有担忧,所以我们想打造高端的农产品品牌。这对于淄博尤其是我的家乡博山来讲,是有优势的。所以,我想从家乡特色农产品的高品质生产以及品牌打造上结合我们企业做些工作,达成一些合作。”周先标说。

  周先标告诉记者,中国的农业,整体竞争力是比较弱的,弱就弱在良莠不齐,好多产品老百姓不放心,真正的价值没有体现出来,所以他觉得未来应该借助互联网来搭建平台,制定高端产品的标准,让生产者真正按照标准来生产,包括农药、化肥的使用各个方面都要有标准,以新科技来确保产品质量,打造高端农产品品牌,为老百姓提供安全放心的食品。

  日本AGC株式会社执行董事、AGC集团中国总代表上田敏裕

  做好做强现有合作 帮淄博吸引更多外资

  日本AGC株式会社执行董事、AGC集团中国总代表上田敏裕,对淄博有很深的印象。他说,淄博是一个有着深厚历史底蕴并不断向上发展的城市,淄博的陶瓷、琉璃都是非常有核心竞争力的产品。现在,中国政府提倡开放式创新,淄博举办这次齐商大会就是为了进一步引进外资、促进与国内外大公司进行合作,很有魄力,值得赞赏。

  经过一上午的参观,上田敏裕如此评价淄博:“淄博这个城市规划得特别好。刚才我们参观了淄博经济开发区的创业广场,那里为创业的公司提供了一个平台,非常了不起。”他告诉记者,通过此次淄博之行,他进一步了解了集团选择在这里投资的理由。

  上田敏裕告诉记者,AGC集团在博山投资了一个加工耐火材料的工厂,“我们这个材料是可以提供给包括中国在内所有的玻璃厂商,也能为淄博的基础设施建设做点贡献。”据了解,下一步,他们将继续把淄博的企业做好做强,再进一步考虑追加投资。“未来淄博发展得越来越好,我们的客户也会不断地来到这里,我们才会有更多的商业机会,进而考虑进一步的投资计划。”

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博