临淄齐文化十大古墓古台
时间:2018-09-30 15:57:19  来源:  作者:
1、 高傒墓
位于临淄区敬仲镇白兔丘村东南。高傒号白兔,谥号敬仲,通称高子,为齐国上卿。曾拥立齐桓公姜小白为君,并管理临淄5个士乡、统领齐国三分之一的军队,还代表齐国平定过鲁国内乱。
高傒是高姓和卢姓的祖先。高傒以他爷爷公子高的名字“高”或封邑名“高”(高邑,在今山东禹城县,或河南省禹州市)为姓,为高姓第一人。高傒后来因功被齐桓公赐食邑于卢(今山东省长清县西南),他的一部分子孙就以卢地为姓,此为卢姓的由来。2000年6月18日,韩国总统卢泰愚来山东寻根问祖,先去了长清,后又来临淄敬仲镇拜谒了高傒这位卢姓先祖。
2、 黔敖墓
位于临淄区齐陵街道刘家营村西、前李村东。黔敖,春秋齐庄公时期的大夫。据《礼记·檀弓》记载,齐国有一年闹饥荒,黔敖在路旁赈济逃难的人。有一天,来了一位逃荒的人。黔敖左手拿起一块食物,右手舀起一瓢粥,盛气凌人地说:“哎,来吃吧!”结果那个逃难的人宁肯饿死,也不受嗟来之食。
3、 三士冢
位于临淄区齐都镇南关村东,相传为春秋时齐景公的三个勇士公孙捷、田开疆、古冶子之墓。因三士狂暴无礼、对国家有害,被相国晏婴设计以二桃杀害。
4、 雪宫台
位于临淄区皇城镇曹村(原名雪宫村)以东,因近齐故城雪门而得名,是战国时期齐王的离宫别馆。晏子见齐景公、孟子谏齐宣王“与民同乐”、钟离春谏齐宣王“四殆”,都在此处。
5、 梧台
位于临淄区梧台镇西梧村北,是齐国宫台遗址中最高的一座。为战国时期齐国的“国宾馆”。战国时期,楚国伟大的浪漫主义诗人屈原出使齐国,曾在此下榻。
6、 田齐王陵
田齐王陵,指的是战国时期田氏齐国七位君主的陵墓,包括田齐太公田和冢(在青州市境内)、二王冢(齐桓公田午、齐侯剡之墓)、四王冢(齐威王田因齐、齐宣王田辟疆、齐闵王田地、齐襄王田法章之墓)以及附近的几十座小墓冢,是目前我国现存规模最大的先秦诸侯王陵古墓群,堪称战国王陵的典型代表,被誉为“东方金字塔”。它位于临淄齐国故城南7.5公里的山岭之中,大部在今临淄区齐陵街道,一小部在青州市境内。1988年国务院公布其为全国重点文保护单位。2006年,“临淄齐国故都与齐王陵”入选《中国世界文化遗产预备名单》。
7、 王燭墓
位于临淄区凤凰镇东召口村南60米处。王燭,战国时期齐湣王的太傅。公元前284年乐毅伐齐、攻陷临淄,王燭拒绝燕军的威逼利诱,誓不投降,最后上吊自缢、壮烈殉国。
8、 大武汉齐王墓
位于临淄区辛店街道窝托村。墓主为西汉齐国第二代国王——齐哀王刘襄。此墓封土高大,仅陪葬坑就出土文物一万二千余件,反映了西汉时期最大诸侯国——齐国的雄厚国力。
9、 蒯通墓
位于临淄区皇城镇五路口村东约500米处。蒯通,即蒯彻(因避汉武帝刘彻的名讳,史书上多以“通”代“彻”),西汉初年韩信的谋士,曾劝韩信叛汉自立。
10、终军墓、稷山西汉石洞墓群
位于临淄区齐陵街道梁家终村东、稷山之北。附近有8个村庄,均以“终村”命名。终军,西汉著名青年外交家。曾主动向汉武帝“请缨”,出使南越国(今两广一带),后因南越国内乱,被南越国丞相吕嘉杀害,年仅19岁。
稷山又名“孔父山”或“夫子山”,海拔171米。山上有西汉石洞墓群,曾出土14件微型鎏金编钟,为山东省重点文物保护单位。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博