临淄齐文化十大遗址
时间:2018-09-30 15:58:18  来源:  作者:
1、后李遗址
位于临淄区齐陵街道后李官村西北约500米处、淄河东岸。是山东地区迄今为止最早的新石器时代的考古文化和人类遗存,距今8200——7800年左右。2006年,国务院公布其为国家级重点文物保护单位。
2、桐林(田旺)遗址
位于临淄区凤凰镇的田旺村和朱台镇的桐林村之间的台地上。以龙山文化堆积为主,距今4000年左右。2001年,国务院公布其为国家级重点文物保护单位。 
3、临淄齐国故城遗址
位于临淄区齐都镇。临淄原名营丘,公元前859年,齐献公姜山以营丘临靠淄水而改名“临淄”。临淄为“三齐故都,两汉王城”千余年,在东汉以前一直是全国最大、最富庶的工商业都市之一。齐国故城分大城与小城两部分,小城嵌入大城西南角,为“大城咬小城”格局。总周长约21,433米,总面积约15.5平方公里,是中国先秦时期规模最大的都城之一。1961年,国务院公布其为国家级重点文物保护单位;1994年,国务院因临淄齐国故城鲜明而独特的价值,公布临淄为“国家历史文化名城”;2006年,“临淄齐国故都与齐王陵”入选《中国世界文化遗产预备名单》。
4、临淄齐国故城排水道口遗址
先秦时期的临淄齐国故城,大、小城设有3大排水系统,4处排水道口。大城西墙北部的③号排水道口,设计巧夺天工、构筑坚固持久,显示了齐国人的非凡智慧和高超的建筑技术水平,被誉为世界同期排水建筑史上的杰作。
5、宁戚饭牛处
位于临淄区梧台镇西河村东、康浪河畔。春秋时期的一个夜晚,卫国人宁戚在此一边喂牛、一边唱歌,引起齐桓公注意,后被任命为齐国大司田(农业部长)。
6、孔子闻韶处
在临淄区齐都镇韶院村。是公元前517年,孔子在齐国听齐《韶》的地方。齐《韶》是春秋战国时期齐国的宫廷乐舞,来源于大舜所作的舜《韶》,场面宏大、旋律高雅、舞姿优美。孔子被齐《韶》乐舞所陶醉,发出了“尽善尽美”、"三月不知肉味"、“不图为乐至于斯”的千古赞叹。
7、稷下学宫遗址
位于临淄区齐都镇。北起长胡同村南,南至西关西、刘家庄南,西至遄台左右,东至齐故城小城西门和南西门。2003年,临淄区政府在此区域内树遗址标志碑一座。稷下学宫始建于田齐桓公(公元前374年至公元前357年在位)时期,因其临近齐国都城临淄的稷门而得名,历时大约一百五十年左右。稷下学宫,是战国时期著名的学术文化中心、教育中心、政治咨询中心和诸子百家争鸣的重要场所,是我国最早的官办大学和社会科学院。
8、韩信岭
又叫韩信宅,位于临淄区齐都镇河崖头村南。西汉初年,韩信称齐王时曾筑宫于此。
9、西天寺大石佛
西天寺原址位于临淄区齐都镇西关三村, 为十六国时期后赵皇帝石虎所建,初名为兴国寺。宋代更名为广化寺。元末被毁,明代初年重建,称西寺,又名西天寺。该寺大石佛名“无量寿佛”,建于北魏,为立体圆雕造像。佛像身高5.6米,宽1.8 米,厚1米,是华东地区最大的单体石佛造像,旧称丈八佛。佛像头饰螺髻,面庞丰满,身披通肩袈裟,袒胸赤足,面南直立于覆莲座上,手施无畏、与愿印。1984年7月公布为市级重点文物保护单位。1985年以此佛像为基础建临淄石刻艺术陈列馆。2006年,此佛像被国务院公布为国家级重点文物保护单位。
10、高阳故城遗址
位于临淄区朱台镇南高阳村西。原为春秋战国时齐国城邑,称葵丘、渠丘。南北朝时,刘宋在此侨立冀州高阳郡治,从此留下了高阳城这一名称。北魏农学家贾思勰在此任高阳郡太守时,撰写了我国第一部农业百科全书《齐民要术》。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博