十大齐文化名人
时间:2018-09-30 15:59:18  来源:  作者:
1、齐桓公:
名姜小白,春秋中期齐国国君,公元前685年至公元前643年在位。他任用管仲为相,推行政治、军事、经济改革,采取“尊王攘夷”的策略,伐戎救燕,存邢助卫,定襄王之位,迫楚订盟,建立了春秋首霸的赫赫功业。桓公台,位于临淄区齐都镇西关村北。
2、管仲:
名管夷吾,字仲,谥号敬,也称敬仲。春秋中期齐国著名的政治家、军事家和经济学家。公元前685年,齐桓公拜管仲为相,尊为“仲父”。管仲执政四十年,通货积财,富国强兵,尊王攘夷,九合诸侯,一匡天下,辅佐齐桓公完成了春秋首霸的宏伟大业。其思想、言论被后世德管仲学派收集在《管子》一书之中。管仲墓在临淄区齐陵街道北山村、牛山北麓。
3、鲍叔牙:
鲍叔牙,春秋时期齐国大夫,著名政治家。与管仲相交很深,史称“管鲍之交”。公元前685年,劝齐桓公不要记一箭之仇,力荐管仲为相。让相后多次劝谏桓公、管仲不要骄傲自满,尽心竭力辅佐桓公成就霸业,为齐国的繁荣富强作出了积极的贡献。鲍叔牙墓在济南市王舍人镇济钢新村鲍山脚下。
4.晏婴:
字仲,谥号平。时人尊为“晏子”,世称“晏平仲”。他历灵公、庄公、景公三朝,长期担任景公时期齐国相国,是春秋晚期杰出的政治家、思想家。他廉洁勤政、崇礼爱民、机智善辩,并能力谏齐侯,身体力行,使齐国在列国诸侯的纷争中一直保持着大国的地位。晏婴墓,在临淄区齐都镇永顺庄东南350米处。
5.田穰苴:
春秋晚期齐国著名军事家。他出身低贱,在晏婴的举荐下为将,为了严明军纪,斩了监军庄贾,率齐军击退晋、燕入侵,因功被封为大司马,世称司马穰苴。后人将他的军事思想整理成《司马穰苴兵法》一书,简称《司马法》。田穰苴墓,在临淄区齐都镇尹家村南250米处。
6.孙武:
字长卿,春秋晚期齐国军事家。因齐国内乱逃奔到吴国,经伍子胥推荐,被吴王阖闾任用为将。公元前506年指挥数万吴兵,以少击众,柏举一战大破楚军,后攻下郢都。其军事理论著作《孙子兵法》,言简意赅,博大精深,被誉为“兵学圣典”、“世界古代第一兵书”,对中国乃至世界军事理论的发展产生了巨大而深远的影响。
7.齐威王:
名田因齐,战国时期齐国国王,公元前356年到公元前320年在位。他接受淳于髡、邹忌的劝谏,整顿吏治,广开言路,励行改革,从而使齐国国力大增,一跃成为战国七雄之一。他以人才为宝,任用田忌为将,孙膑为师,通过桂陵、马陵之战大胜魏军,使齐国“最强于诸侯”。齐威王墓,在临淄区齐陵街道境内的“四王冢”中,西边第一座即是(另三座为齐宣王、齐湣王、齐襄王之墓)。
8.淳于髡:
战国时期齐国稷下先生。他博闻强记,学无所主,才智过人,滑稽善辩,被时人誉为“炙毂过” (意思是他的智慧和语言比用火烤车上的盛油器流出的油还多)。曾以隐语劝威王“一鸣惊人”,因而备受尊崇,位列上卿。他长于外交,多次出使诸侯、不辱使命,在齐国史上占有重要地位。
9.孙膑:
战国时期齐国著名的军事家。年轻时与庞涓同学,跟鬼谷子学习兵法。后来孙膑被庞涓骗至魏国,遭其陷害受了膑刑。被齐使救回齐国后,住在田忌家里。因帮田忌赛马取胜而被威王召见,任为军师。公元前354年庞涓率魏军攻打赵国,孙膑、田忌围魏救赵,在桂陵大败魏军;公元前341年庞涓又亲率大军伐韩,孙膑、田忌减灶诱敌,在马陵设伏,虏魏太子申,杀死了庞涓。孙膑的军事思想被收入《孙膑兵法》一书。田忌、孙膑与齐威王的赛马之地——遄台,在临淄区齐都镇小王村南约1公里处。
10.田单:
战国时期齐国名将。公元前284年,五国伐齐,齐国陷于亡国边缘,田单在即墨坚持抗燕。公元前279年,田单以火牛阵大破燕军,最后光复了齐国。后被齐襄王封为安平君。安平故城、田单墓,在临淄区皇城镇皇城营村南。
热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博